¿Qué comen los jilgueros?

El jilguero, o más bien jilguero europeo, se trata de una de las aves más comunes en Europa y parte de Asia, sobre todo en España donde, en el 2003, se encontraron alrededor de 2.8 millones de ejemplares. Es un ave relativamente pequeña que suele estar entre los 12 y 13.5 cm de longitud con un peso desde 14 hasta 19 gramos.

Por otro lado, se caracterizan por tener una apariencia bastante característica con tres colores diferentes, su cuerpo es de color blanco con algunas franjas de color negro, pero es en la cabeza donde se notan sus rasgos característicos, pues posee una especie de máscara facial de color rojo con franjas negras.

¿Qué come el jilguero?

El jilguero

No existen muchas diferencias entre los machos y las hembras, de hecho la única diferencia relativamente apreciable es que la máscara roja que se puede ver en su rostros puede tener mayor sustancia en la cara del macho que en la cara de la hembra, digo que es relativamente apreciable porque esto solo se puede ver si se observa cuidadosamente desde una corta distancia.

Suelen tener preferencia por habitar lugares calurosos, haciéndose cada vez menos frecuentes mientras aumenta la altura; el lugar más alto donde se ha visto es en los Alpes Suizos, aunque en una población nada considerable. En invierno suelen migrar a lugares más calurosos aunque no haya muchos árboles.

El jilguero suele poner huevos dos veces al año, una vez en marzo y la otra en abril, estas puestas constan de aproximadamente cinco huevos blancos con pequeñas motas rojas, la incubación de estos huevos dura de doce a trece días, tiempo durante el cual el macho se encargará de alimentar a la hembra mientras se encarga de los huevos.

Estas aves suelen ser adoptadas en cautiverios como aves de caza, esto puede deberse a que realmente se trata de un ave muy bonita, pero si hay algo que se debe comprender es que el jilguero no es una paloma y otro ave con más fuentes de comida, el sistema digestivo del liguero es muy delicado, por eso el cuidado de su alimentación es importante para su salud y cuidado, de la alimentación también dependerá detalles como la muda de plumas.

Alimentación de los jilgueros

El jilguero europeo es una especie de ave granívora, lo que quiere decir que comen principalmente granos y semillas. Al tenerlas en cautiverio, hay que tener en cuenta que el sistema digestivo del jilguero es muy delicado, por eso los granos y semillas que comen deben ser de buena calidad, preferiblemente las semillas encontradas en los cargos que, gracias a los antioxidantes que posee, los ayuda a digerir su comida de mejor manera.

Jilguero

En su hábitat natural el jilguero suele nutrirse principalmente de plantas silvestres como el diente de león o la amapola, aunque todo realmente depende la fauna silvestre en la que se encuentre viviendo, esto podría poner a prueba su adaptabilidad hasta llegar el punto de comer otras clases de semilla como la de los pinos.

Un comentario en “¿Qué comen los jilgueros?”

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *